로고

특목/대입 전문학원 G EDU G1230
HOME 블로그
  • G News
  • 합격자 수기
  • G News

G EDU G1230 합격자 수기

특목고 합격수기 [G EDU] 2020 지에듀 고양국제고 합격수기 - 상동센터 임채은

페이지 정보

작성자 지에듀 (115.♡.86.203) 조회Hit 1,616회 작성일Date 20-04-15 19:52

본문

"열심히 산다는 건 어느순간 힘이들때도 이겨낼 수 있다는 것이다."

고양국제 고등학교 합격

임채은(부인중) 

안녕하세요. 저는 고양국제고 10기 합격생 임채은입니다

입시 준비를 한지 얼마 되지 않은 것 같은데 어느새 합격해서 교복도 맞추고 예비소집도 가고 합격수기도 쓰고 있다는 게 믿기지 않네요.

저는 중2때 고양국제고에 가야겠다는 목표를 정했습니다

원래는 자사고를 생각하고 있었지만 입학설명회에 갔다 온 후 활동적이고 밝은 학교 분위기가 너무 좋아서 다른 학교는 눈에 안 들어오더군요.

그때부터 저는 제 생기부를 보며 부족했던 진로 관련 부분과 저만의 공부 방법 등을 채워나갔습니다

그리고 3학년 여름방학부터 본격적으로 자소서와 면접 준비를 시작했습니다.

저는 특목고 입시를 준비하며 가장 중요한 것이 학교생활이라고 생각합니다

학교생활을 열심히 할수록 쓸거리와 말할 거리가 늘 뿐만 아니라 불안감을 조금이나마 줄일 수 있어요

그리고 그 중 기본이 되는 것이 내신관리입니다. 저는 시험기간이 되면 학원수업이 아니어도 학원에 가서 자습을 했었습니다.

학원 자습실은 학원 선생님들께서 온전히 자습할 수 있도록 관리해주시기 때문에 다른 곳보다 집중이 잘 되었습니다

그리고 GEDU의 자습 프로그램을 잘 활용한 것이 제가 내신을 관리하는데 많은 도움을 주었습니다

비교과적인 부분은 임원, 정규와 자율 동아리, 독서 등등에서 SMP선생님이 하라고 하셨던 것은 다 할 수 있도록 했습니다.

SMP선생님의 조언 중 가장 도움이 된 것은 영어 자율동아리였는데 심화적인 공부를 할 수 있었다는 것뿐만 아니라 동기부여도 많이 되었어요.

그리고 추가적으로 저는 학교에 있는 대부분의 특별한 활동에 참여하도록 하였습니다.

이런 식으로 하니 자연스레 생기부는 채워졌고 자소서에 쓸 저만의 소재도 생기게 되었습니다.

둘째, 자소서와 면접은 SMP선생님을 따르면 됩니다

처음에는 어떻게 해야 할지 막막했지만 전반적이고 기본적인 것들은 SMP선생님께서 주신 팁과 자료를 바탕으로 준비해나가면 해결되었습니다

하지만 절대 학원에서 하는 것으로 끝내면 안돼요. SMP선생님께서 준비하라고 하신 것뿐만아니라 본인이 직접 학교의 특징을 탐구해보고 독서활동 등 더 많이 준비해야 합니다.

저는 학기 말에 학교에서 특목고 준비하는 친구들과 함께 말하는 연습을 하였고 어려웠던 책 중심으로 내용을 정리하고 짬짬이 홈페이지와 책자를 보며 면접을 준비했습니다

공통질문은 예상할 수 없으니 개인질문을 꼼꼼히 준비하자라는 생각으로 대비하니 면접 때 개인질문은 모두 답해봤던 질문이 나왔고 답변 준비 시간 동안 넉넉히 공통질문을 준비할 수 있었습니다.

셋째, 제가 가장 힘들었던 것은 심리적인 부분이었어요

면접 당일이 가까워질수록 부족한 점은 계속 눈에 들어오고 압박감이 점점 커졌어요

또 연말이고 졸업이 다가오고 있었기에 붕 뜨는 분위기에 휩쓸리지 않는 것도 힘들었습니다그래서 작은 것에도 감정기복이 심하고 예민해졌었습니다

하지만 부모님, SMP선생님, 학교와 학원 선생님들의 격려를 통해 위축되지 않으려 노력했고 평정심을 유지하려 했습니다.

주변에 특목고 진학에 대해 생각하다가 포기하는 경우를 많이 봤어요.

다양한 이유가 있었지만 대게 입시 준비기간과 면접에 대한 부담감 때문이었습니다.

저는 여러분에게 한번 도전해보라고 말해주고 싶어요. 특목고 입시기간은 힘들긴 하지만 자신을 돌아볼 수 있는 기회가 되는 것 같아요.

또 큰 목표를 잡고 노력해보는 기회가 되니 의미 있는 기간이었어요. 그리고 성실히 준비한다면 여러분 모두 합격할 수 있으니 위축되지 않았으면 좋겠어요.

GEDU후배들 모두 원하는 학교에 합격하기를 기원하겠습니다! 감사합니다!