로고

특목/대입 전문학원 G EDU G1230
HOME 블로그
  • G News
  • 합격자 수기
  • G News

G EDU G1230 합격자 수기

특목고 합격수기 [G EDU] 2020 지에듀 고양국제고 합격수기 - 중동센터 이수민

페이지 정보

작성자 지에듀 (115.♡.86.203) 조회Hit 1,396회 작성일Date 20-03-06 14:29

본문

"특목고 입시는 나를 성장시키는 과정이다."

고양국제 고등학교 합격

이수민(일신중)

안녕하세요. 고양국제고 10기 합격생 이수민입니다

선배님들의 합격수기를 읽으며 나도 꼭 붙어서 합격수기를 쓰겠어! 라며 다짐했는데 현실이 되어서 쓰고 있다는 게 아직도 믿기지 않습니다

합격을 알게 된 후 눈물이 안 날 줄 알았는데 눈물부터 왈칵 쏟아졌습니다. 그동안 열심히 준비한 것들이 좋은 결과를 가져온 것 같아서 너무 뿌듯했습니다

저도 선배님들의 합격수기를 보며 어떻게 준비해야 할지에 대한 많은 도움을 받은 만큼 제 합격수기도 후배님들에게 도움이 되었으면 좋겠습니다.

저는 딱히 자소서에 쓸 만한 내용이 없다고 생각했기 때문에 소재를 찾을 때부터 힘들었습니다

하지만 현은쌤의 조언과 함께 천천히 생기부를 보며 떠올렸더니 소재를 찾을 수 있게 되었습니다.

저도 너무 막막해서 스트레스를 많이 받았어요. 그래서 여러분들은 너무 압박감을 가지지 않고 천천히 준비하셨으면 좋겠어요

지금부터라도 중학교 때 무슨 활동을 했는지 간단한 메모라도 해두는 것을 추천해요. 그리고 친구들이 너무 잘 쓴 거 같다고 불안해하지 마세요

자소서는 나만의 이야기를 담은 글이기에 다른 친구들과 다를 수밖에 없을 거예요. 무엇보다 자소서를 처음부터 잘 쓰는 사람들은 없어요

처음에 쓴 글에서 끊임없는 수정과 보완을 거친다면 분명히 좋은 글이 나올 거예요! 저는 걱정과 불안이 많아서 자소서도 60번을 넘게 고쳤어요

고칠 때마다 힘들었지만 많은 고민을 통해 나온 자소서이기에 더 자신감이 생길 수 있었어요.

면접은 철저한 준비와 연습을 한다면 잘할 수 있을 거예요

저는 누구보다 면접 준비를 열심히 했다고 생각해요. 고양국제고는 경쟁률이 높고 면접이 어렵다는 말을 들었기 때문에 더 열심히 했어요

스스로 질문은 153개를 만들었고 독서활동도 따로 정리했어요. 저는 말이 빠른 편이라서 전달력 있게 말하는 연습을 하기 위해 혼자서 거울 앞에서 연습하고

랜덤으로 질문을 골라 혼자 말하면서 연습했어요. 동영상이나 녹음을 하며 들어보길 추천해요. 처음에는 자신의 목소리 듣는 게 힘들지만 점점 익숙해질 거예요 :)

면접준비를 할 때 많은 질문을 하는 것보다는 깊이 있게 생각해볼 수 있는 질문을 준비하는 것을 추천해요. 질문은 개수가 다가 아니니까요

저는 한 질문을 만들고 꼬리를 이어갈 수 있도록 준비했어요. 예를 들어서 ‘’꿈을 위한 자질은 무엇일까?‘ 의 꼬리로 키우기 위한 노력, 독서, 학교 활동, 그렇게 생각한 이유

인성적 자질과 능력적 자질, 입학 후 키우기 위한 계획 등 이런 식으로 했어요. 스스로 계속 질문을 던지면서 더 깊이 생각할 수 있던 것 같아요.

특히 독서를 많이 했다면 면접에서 얼마든지 인용할 수도 있고, 사례도 많아요. 그래서 관련분야의 책을 인상 깊은 점을 메모하며 읽는다면 좋을 거 같아요.

고양국제고를 준비하면서 결과적으로는 저에게 많은 도움과 경험이 되었다고 생각해요

스스로에 대해서 이렇게 깊게 생각한 적은 없었고, 책을 읽으면서 제 삶에 적용해보는 등 여러 활동들이 처음이었어요.

그랬기에 많이 힘들었어요. 저는 걱정과 불안이 너무 많아서 하루에도 몇 번씩 면접과 자소서에 대한 걱정을 했어요. 하지만 면접을 끝나고 보니 아무것도 아니었어요

그러니까 저처럼 너무 걱정하고 불안해하지 않으셨으면 좋겠어요. 저는 엄청나게 글을 잘 쓰는 것도 말을 잘하는 것도 아니에요

그걸 알았기 때문에 더 많이 연습하고 고쳤던 것 같아요. 여러분도 단점에 너무 스트레스 받지 않고 단점을 극복하기 위한 나름의 방법을 찾아서 준비했으면 좋겠어요.

저도 붙었으니까 여러분도 충분히 붙으실 수 있을거에요. 현은쌤께서 많은 도움을 주시니까 너무 걱정하지 마세요. 좋은 결과가 있길 바랄게요!!