로고

특목/대입 전문학원 G EDU G1230
HOME 블로그
  • G News
  • 합격자 수기
  • G News

G EDU G1230 합격자 수기

특목고 합격수기 [G EDU] 2019 지에듀 미추홀 외고 합격수기 - 상동센터 심범준

페이지 정보

작성자 지에듀 (115.♡.86.203) 조회Hit 1,105회 작성일Date 20-01-31 18:41

본문

“[최종발표]를 꿈이 아닌 현실로 맞을 때까지

미추홀외국어 고등학교 합격

심범준 (진산중)

안녕하세요! 10기 미추홀리언이 된 심범준입니다!

나는 언제쯤 합격 수기를 써볼까, 라고 꿈에 그리기만 했는데 막상 쓰게 되니 기분이 되게 이상하네요.

지금 제 글을 읽고 있는 여러분이 원하는 학교에 가는 데에 제 글이 도움이 되었으면 좋겠어요!

학교 생활에서 가장 중요한 건, 인사를 잘 하는 것이라고 생각해요.

어릴 적부터 인사를 많이 하다 보니 학교에서도 자연스럽게 선생님들께 인사를 많이 하게 되었는데,

덕분에 선생님들께서 좋게 봐주셨는지 교무실 선생님들과 많이 친해지고 도움을 많이 주셨어요.

또 모든 친구들과 좋은 관계를 유지하는 것도 중요해요. 모든 친구들과 친하게 지내라는 게 아니라,

모두를 편견 없이 받아들이는 게 친구들 사이에서 좋은 친구가 되는 방법이라고 생각해요.

그 친구들이 여러분에게 버팀목이 되어 줄 수도 있고요.

내신에 있어 가장 중요한 건 수행평가라고 생각해요.

지필고사를 잘 보면 생기는 이득도 물론 있겠지만, 수행은 노력만 하면 점수를 많이 올릴 수 있고

일부 과제를 제외하고는 포트폴리오 등의 간단한 과제들뿐이기 때문에 쉽게 점수를 쌓을 수 있어요.

지필고사를 대비할 때 나중에 한번에 공부하면 되겠지, 라고 생각하고 수업이 지루하다며 듣지 않는 학생들이 있어요.

정말 큰 오산입니다. 수업시간에 집중하기만 해도 배운 내용을 더 잘 정리할 수 있을 뿐 아니라 선생님께 좋은 이미지를 심어드릴 수 있고,

선생님께서 중요한 내용 위주로 설명해주시기 때문에 효과적으로 공부할 수 있을 거에요.

집에선 그날 배운 내용을 되짚어보는 것과 체력 관리가 중요해요. 공부할 때 중요한 건 예습보다 복습이고,

오래 공부했냐가 아니라 열심히 공부했냐 입니다. 시간을 많이 들인다고 해서 좋은 게 아니에요.

한정된 시간 동안 최선의 공부를 하고 잠을 충분히 자 두세요. 잠은 다음 날의 일과에 큰 영향을 미치니까요.

공부를 방해하는 요소는 무조건 배제하고 공부하세요. 공부할 때 도움을 주면서도 가장 큰 독이 될 수 있는 게 스마트폰과 컴퓨터라고 생각해요.

시험 한 달 전부터는 그 방해물을 전부 없애고 공부하는 게 외부의 유혹을 떨치고 공부에만 집중하는 분위기를 만들어줄 겁니다.

자소서를 쓸 때는 먼저 자신이 무엇을 하고 싶고 무엇을 해 왔는지에 대해 마인드맵을 그려보며 생각을 정리하고,

끊임없이 입학하고자 하는 학교 사이트에 접속해서 학교에 대해 최대한 많이 조사해서 학교 특성에 맞게 어필할 나만의 장점과 공부법을 어필하세요.

영어 철자를 넣어가면서까지 억지로 공부법을 만들 필요는 없습니다. 그저 나 자신이 어떻게 공부했는지에 대해 깊이 생각하면서 그게 무슨 도움을 줬는지 생각하면 됩니다.

처음엔 학원 다니면서 공부한 거밖에 없는데 뭘 쓰라는 거야라고 생각하실 수 있지만 점점 나만의 공부법을 자연스레 알게 될 거에요.

영어 단어장을 만들었다거나 문법노트를 만든 것도 나만의 공부법이 될 수 있으니, 부담 가지지 마세요! 면접 준비를 할 때는 자소서를 끊임없이 읽어보고

, 문장마다 나올 여지가 0.01%라도 있다면 질문과 답변을 만드세요. 면접 질문은 자소서에서 출제되기 때문에 자소서를 계속 읽어보는 것이 중요하고,

어떤 질문이 나올지 알 수 없기 때문에 모든 자소서에 쓴 문장에 대비해야 해요. 무엇보다도 면접은 자신감이 가장 중요해요!

자신만의 이야기를 펼치는 자리에서 자신감을 가지고 있지 않다면 큰 독이 될 것이고, 반대로 그 자신감을 가지고 면접에 임한다면 큰 무기로 작용할 것이라고 확신합니다.

마지막으로 가장 중요한 한 가지를 말씀드리고 싶어요.

이건 고등학교 입학 준비뿐만 아니라 모든 과정에서 중요한 건데, 항상 긍정적으로 생각하세요

. 아무리 힘든 시련이 닥친다고 하더라도 그걸 극복할 수 있는 긍정적 에너지를 가진 사람만이 시련을 극복하고 일어설 수 있을 것이고

, 그게 자신만의 최고의 강점이자 무기가 될 거에요. 명심하세요, 어느 때건 가장 중요한 건 긍정적인 마음가짐이에요!!

더 많은 팁들을 드리고 싶지만, 그러기에는 글이 너무 길어져서 말씀드리기 힘들겠네요더 자세히 알고 싶다면 꼭 제게 연락해주세요! (SMP쌤 통해서..)

[최종합격] 이라는 문구를 본 뒤의 기쁨을 느끼셨으면 좋겠어요.

수험생 여러분 파이팅!!!!!!

P.S. 미추홀외고 입학을 꿈꾸시는 분들은 말씀하세요! 미추홀외고에 관해서는 제가 도움을 드릴 수 있을 거에요!